quarta-feira, 15 de outubro de 2008

SAÚDE

Lancheira saudável

Uma pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2004, mostrou que o excesso de peso é um problema maior que a desnutrição no País. Crianças e adolescentes não fogem à regra. De acordo com os dados da Organização Pan-Americana de Saúde (Opas), a prevalência da obesidade infanto-juvenil subiu 240% em 20 anos, aumentando de 3% para 15%.

Na prática, são muitos os fatores que conspiram a favor da obesidade: hábitos alimentares da família, publicidade direcionada a este público - realidade proibida em países de primeiro mundo, como a Suécia - e o ambiente escolar, entre outros. Vale ressaltar que, neste último caso, os estados de Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e no Distrito Federal, adotaram iniciativas que incluem medidas restritivas ao comércio de guloseimas nas escolas e promoção do engajamento de toda a comunidade escolar, inclusive famílias, na educação da alimentação saudável.

Volta à lancheira

Apesar do corre-corre cotidiano dos pais, a volta à lancheira pode ser uma alternativa para garantir a saúde da criançada. Mas o que colocar no lanche dos pequenos? É preciso levar em conta as necessidades nutricionais e a aceitação dos pimpolhos. Para tanto, o Idec dá algumas dicas para ajudar você a montar a lancheira ideal.

# É importante que as crianças levem para a escola um alimento de cada grupo alimentar:

Energéticos: pães integrais, biscoitos integrais, bolos etc.

Construtores: requeijão, queijo branco, minas, ricota, peito de peru, leite, iogurte, leite fermentado, achocolatados, entre outros,

Reguladores: frutas, que podem ser naturais ou sucos, não esquecendo de lavar adequadamente as frutas.

# Procure variar o cardápio para a criança não enjoar do lanche

# Evite alimentos industrializados ricos em gordura e açúcar

# Saiba dosar as guloseimas para que a criança não as consuma em excesso

# Peça a opinião da criança para montar a lancheira

# Tente alternar salgados e doces para atender ao paladar da criança

# Pense em lanches que resistem à temperatura ambiente caso a escola não tenha geladeira

# Atente à quantidade de alimentos. Ela deve ser suficiente para atender à fome na hora do recreio.

# Crianças em idade escolar costumam ser ativas e perdem líquidos com facilidade. Sempre é bom cuidar para que bebam água durante o horário de escola, independente do lanche oferecido, o que deve ser enfatizado por pais e educadores.

(IDEC)

2 comentários:

Anônimo disse...

caracaa!!
minha mae sempre me alimentou com tudo o que eu quis comer em toda minha infancia. eu sou magrela, e se fosse ter esse cardapio, eu ia odiar.. mas tem que ser assim mesmo, nossas criancas estao com pessimos habitos alimentares!! e cada vez ficando mais gordas.

Camila disse...

Wagner, tem um presente pra você lá no Meu Conto de Fadas, quando tiver um tempo, passa lá pra pegar, tá?

Beijinhos!